Защищая отапливаемые помещения от проникновения в них холодного воздуха через открывающиеся двери, окна, ворота и т.д., воздушно-тепловые завесы играют важную роль в сохранении тепла в ресторанах, магазинах, складских и других помещениях. Устанавливаемый над дверным проемом мощный вентилятор тепловой завесы образует высокоскоростные потоки воздуха, которые, будучи невидимыми, не позволяют теплому воздуху покинуть помещение, а холодному - проникнуть внутрь. Однако для достижения стопроцентного эффекта тепловая завеса, как и любое оборудование, должна быть подобрана грамотно.
В первую очередь при подборе тепловой завесы стоит обращать внимание на ее длину: она должна быть немного шире дверного проема или равна ему (если тепловая завеса горизонтальная). Только в этом случае тепловая завеса полноценно защитит помещение от холода. Длина стандартных тепловых завес варьируется в пределах от 60 см до 2 м, поэтому над проемами шире 2 м вплотную устанавливают несколько завес. Менее редки вертикальные завесы, применяемые в случаях невозможности или неэффективности их установки непосредственно над проемом. Высота таких завес должна быть не менее ¾ высоты защищаемого проема.
Не менее важна производительность тепловой завесы, которая напрямую влияет на скорость воздушного потока и оптимальную высоту установки аппарата. Соответственно, завесы с высокой производительностью будут более эффективны, но и более дорогостоящи, а вот в помещениях с тамбурами в целях экономии можно устанавливать завесы с меньшей производительностью.
Также при подборе оптимальной воздушно-тепловой завесы для определенного типа помещения стоит непременно обращать внимание на ее мощность. Если завеса нужна только для защиты помещения от проникновения холодного воздуха, то можно использовать завесу с минимальной мощностью, а вот если завеса необходима еще и как источник обогрева, то стоит выбирать завесы с дополнительными функциями обогрева.
В тепловых завесах используют один из двух нагревательных элементов: спираль или ТЭН. Спираль применяют в более устаревших моделях, имеющих невысокий срок службы, в отличие от более эффективных современных аппаратов, в которых применяют ТЭНы. Помимо тепловых завес с электрическим нагревом, есть водяные тепловые модели, использующие как источник тепла горячую воду, подаваемую из систем центрального отопления. Последние завесы крайне сложны в монтаже, но весьма экономны в эксплуатации и подойдут для зданий, имеющих большие проемы.
Таким образом, чтобы тепловая завеса полностью выполняла возложенные на нее функции, при ее подборе для каждого конкретного помещения стоит учитывать все необходимые в данном случае факторы. |